Воронцов Тимофей Пименович

Тульский баян Родина

В гостях у Александра Белоусова

Биографический словарь «Тула баянная»

Меню

Главная страница...
Карта сайта...
Музыка тульских авторов для баяна и аккордеона...
Нотная галерея...
Тула баянная: Биографический словарь...
Тула баянная: Фотоальбом...
Народные новости...
Репортажи с концертов...
Статьи о баяне...
Мини-словарь баяниста...
Баян: конкурсы...
Из истории конкурса имени Н.И.Белобородова...
Конкурсы: Итоги...
Биография Александра Белоусова...
Александр Белоусов: Фотоальбом...
Публикации Александра Белоусова...
Играют ученики Александра Белоусова...
Ученики: Фотоальбом...
Наше народное «хи-хи!»...
Объединение тульских композиторов ...
Каталог сайтов...
Белые каталоги сайтов...
Информация о сайте...
Гостевая книга...
Обратная связь...


Поиск по сайту:

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ:
Серафим Саровский: Житие...
Теория Большого взрыва: мифы и реальность...



Воронцов Тимофей Пименович


Памятник Тимофею Пименовичу Воронцову на Чулковском кладбище Тулы:
  http://a-v-belousov.narod.ru/1787, Тула – 24 ноября 1854, там же.
Фабрикант, основатель первой гармонной фабрики в России.

Потомственный оружейник. В 1820-е годы владел самоварной мастерской. От братьев Шкунаевых перенял технологию изготовления язычковых планок. Как дополнительное производство в своей мастерской организовал производство гармоней очень примитивной конструкции, которые использовались главным образом как детские игрушки.

В 30-е годы туляки познакомились с музыкальным инструментом, который привёз с Нижегородской ярмарки Иван Евстратьевич Сизов. Изучив исполнительские возможности новой гармони, Тимофей Пименович Воронцов внёс несколько изменений в её конструкцию, которые заметно улучшили качество инструмента, после чего наладил собственное производство этих гармоней.

В начале 40-х годов его гармонное производство переросло в самостоятельную «Вольно-оружейную гармонную фабрику» – первую в России. На ней трудились 10 наёмных рабочих, которые производили инструменты трех видов: большие, средние и малые. Всего изготовлялось до 4000 гармоней в год.

В итоге благодаря деятельности Сизова Ивана Евстратьевича и Воронцова Тимофея Пименовича становление отечественного гармонного производства произошло гораздо раньше, чем в Италии и США. Из сохранившихся в Тульском областном архиве ведомостей этих фабрик за 1848 год видно, что совместно они выпускали около 10000 гармоней в год, что было невозможно без хорошо отлаженного производства. По содержащимся в ведомостях данным в 1874 году в Туле было зарегистрировано уже полтора десятка крупных гармонных фабрик. Кроме того, существовало множество мелких кустарных мастерских, численность наёмных рабочих которых колебалась от 25 до 85 человек. Всего же в производстве гармоней было задействовано не менее 3000 человек, которые за отчётный год изготовляли более 700 тысяч музыкальных инструментов.

Значительную часть своей продукции Тимофей Пименович Воронцов реализовал в Москве. В летнее время на Нижегородской ярмарке им открывалась небольшая лавка, в которой можно было не только купить новый инструмент, но и отремонтировать ранее приобретённый. Здесь постоянно толпились приезжие со всех концов России. В первую очередь именно отсюда тульская гармонь начала распространяться по всей стране.

Тула: Семейная усыпальница Воронцовых на Чулковском кладбище:
  http://a-v-belousov.narod.ru/После смерти Тимофея Пименовича Воронцова фабрика перешла во владение его сыну Гавриле Тимофеевичу (1822 – 1899). С 1874 года владелец фабрики – его брат Аким (1819 – 1897) – почётный гражданин Тулы. Затем фабрикой руководил Алексей Акимович Воронцов (1865 – 1918) совместно с Александром Гавриловичем Воронцовым (1848 – 1920).

После революции производство династии Воронцовых было национализировано, а его руководители и некоторые члены их семьи – ликвидированы как враждебные обществу элементы.


Литература о Тимофее Воронцове


1. Белоусов А.В. Воронцов Тимофей Пименович // Тульский биографический словарь. Новые имена. – Тула: Издательский дом «Пересвет», 2003. – С. 44 – 45;
2. Мирек А. Из истории аккордеона и баяна. – М.: Издательство «Музыка», 1967. – С. 42 – 43;
3. Мирек А. «... И звучит гармоника». – М., 1979;
4. Мирек А.М. Гармоника. Прошлое и настоящее. Научно-историческая энциклопедическая книга. – М.: ИНТЕРПРАКС, 1994. – С. 200 – 201.

На верхнем фото – памятник Тимофею Пименовичу Воронцову на Чулковском (Дмитровском) кладбище города Тулы.
На нижнем фото – семейная усыпальница Воронцовых на Чулковском кладбище Тулы. На переднем плане памятник Гавриле Тимофеевичу. На втором плане памятники Тимофею Пименовичу (слева) и Акиму Тимофеевичу (справа). На заднем плане памятники Ивану Тимофеевичу (слева) и Прасковьи Петровне Воронцовой (справа)
.

Снимки сделаны 10 октября 2010 года. Автор Владимир Ионов





© Белоусов А.В., 2007 – 2017: Страница создана 10.11.2009. Последнее обновление 27.04.2017. При использовании материалов сайта ссылка на http://a-v-belousov.narod.ru/ обязательна.

Альтернативная психология, семиотика, лингвистика Дивеевские чудеса исцеления Рейтинг@Mail.ru