Олеся Маматкулова. Аккордами души. Профессия музыкант: Д.И. Рыбников

Тульский баян Родина

В гостях у Александра Белоусова

«Не позволяй душе лениться... Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!» /Н. А. Заболоцкий/


Меню

Главная страница...
Карта сайта...
Музыка для баяна...
Нотная галерея...
Биографический словарь...
Тула баянная: Фотоархив...
Клуб авторской песни...
Народные новости...
Фоторепортажи...
Статьи о баяне...
Методические комментарии...
Мини словарь баяниста...
Положения конкурсов...
Конкурсы: Итоги...
Биография А. Белоусова...
А. Белоусов в Интернете...
А. Белоусов: Фотоальбом...
Публикации А. Белоусова...
Музыка А. Белоусова...
Ученики: Фотоальбом...
Наше народное «хи-хи!»...
Объединение тульских композиторов...
Каталог сайтов...
Информация о сайте...
Гостевая книга...
Обратная связь...



Поиск по сайту:

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ:
- Поездка в Дивеево
- Что такое звук...

Региональная общественная организация
«Объединение тульских композиторов»

Эмблема Объединения тульских композиторов: https://a-v-belousov.narod.ru/


Олеся Маматкулова. Аккордами души

Профессия музыкант: Д.И. Рыбников

Мелодия коснулась сердца…
Только коснулась.
И заполнила до края.

Ольга Андрус

Рыбников Дмитрий Игоревич, Алексин, Тульская область: https://a-v-belousov.narod.ru/В век современных цифровых технологий, когда первенство стоит за процессорами, компьютерами и синтезаторами, всё реже можно услышать живую музыку. И всё-таки, есть ещё люди на тульской земле, которые именно ей отдают предпочтение. Сегодня мне хочется рассказать об одном удивительно талантливом человеке: педагоге, композиторе, уроженце алексинской земли – Рыбникове Дмитрии Игоревиче.

Наше знакомство состоялось в 2002 году, когда я пришла работать в Пушкинскую школу №22 города Алексина. Дмитрий (позволю себе так его называть) сразу показался мне очень добрым, внимательным, отзывчивым, но вместе с тем, очень скромным человеком.

Совместная работа сближает людей. Большое количество разнообразных мероприятий даёт возможность лучше узнать человека, понять, чем он живёт и дышит, а иногда и перенять у него хорошие качества.

Меня всегда удивляло с какой аккуратностью, с какой педантичностью Дмитрий относится к своей профессии. В его кабинете всё расставлено по своим местам, здесь хранится огромное множество коробок и папок, в которых лежат ноты, вырезки из статей, диски, самодельные (!) инструменты, книги, портреты композиторов и много всего ещё. Всё это – в безупречном порядке! На первый взгляд в таком изобилии невозможно разобраться. Но каждая папка, каждый раздел, каждый документ и файл бережно сложены и красиво подписаны. Поэтому любую бумагу, любой предмет Дмитрий находит с лёгкостью!

Зачем так много всего, спросите вы? Сам Дмитрий говорит, что всю жизнь он продолжает учиться, узнавать что-то новое, интересуется современными веяниями в музыке, и до сих пор пополняет свою библиотеку ценными экземплярами. Настоящий профессионал! Глядя на него, понимаешь, что работа – не просто кусок хлеба, а истинное призвание Дмитрия! Призвание, в которое он вносит свою немаловажную лепту. Он не просто учит ребят, проводит мероприятия, исполняет чужие произведения, но и пишет свои, авторские!

А началось всё в далёком 1994 году, когда Дмитрий устроился на должность музыкального руководителя в МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 19» г. Алексина. Именно там им были написаны первые песни на стихи его коллеги Галины Зиновьевой. Так началась творческая жизнь Дмитрия как композитора. С тех пор он написал около трёхсот произведений! Первый опыт, по его словам, был не всегда удачным. Многое приходилось переделывать. И не один раз! Но упорство, трудолюбие, и, конечно, талант помогли преодолеть все трудности на нелёгком пути.

Безусловно, залогом успешной творческой и профессиональной деятельности стало образование Дмитрия. В 1981 году он поступил в Калужское областное музыкальное училище им. С. И. Танеева на отделение народных инструментов по классу баяна, а в 1984 году – в Тульское областное училище культуры и искусства. По окончании ему была присвоена квалификационная категория «клубный работник, руководитель народного хора».

Что же повлияло на выбор профессии? Почему именно музыка? Всё дело в генах! Дмитрий родился 23 января 1964 года в семье потомственных музыкантов. Его прадед Яков Рыбников играл на скрипке, дед – Сергей Яковлевич Рыбников, дядя – Пётр Яковлевич Рыбников и отец – Игорь Сергеевич Рыбников и брат – Олег Игоревич Рыбников – на баяне. Дочь дяди – Рыбникова Тамара Петровна – окончила консерваторию по классу домры и является преподавателем музыкального колледжа им. С. И. Танеева. Так что судьба Дмитрия была предопределена. И теперь, спустя много лет, кажется, что по-другому не могло и быть!

Слушая виртуозную игру Дмитрия на баяне, невольно представляешь красивейшую алексинскую природу: и высокий сосновый бор, и неспешную Оку и бескрайние дали. В искусных музыкальных переливах слышится и ласковое дыхание ветра, и журчание синих волн, и щебетание юрких пташек и шёпот резной листвы. Кажется, музыкант не просто играет на баяне, а бережно, очень нежно дотрагивается до кнопочек, едва касаясь их. Не держит инструмент, а будто обнимает его! Откуда такая любовь? Всё просто. С баяном связана вся жизнь Дмитрия! Это и работа, и отрада, и творчество, и лекарство!

Так случилось, что Дмитрий сыграл огромную роль и в становлении меня как поэта. Это с его лёгкой руки я начала писать свои первые стихотворения. В 2003 году, незадолго до осеннего праздника, Дмитрий обратился ко мне с просьбой попробовать написать стихи про осень. Он объяснил, что мероприятие проводится каждый год и хотелось бы прочитать или спеть что-то новое. Ранее я никогда не писала стихов, но мне было интересно, что же получится. В результате совместных усилий родилась песня «Королева осень», которую ребята с удовольствием исполнили на празднике. Так, постепенно, мы стали соавторами многих детских песен, которые и теперь звучат в нашей школе.

Мне посчастливилось наблюдать за тем, как рождается песня, как появляется мелодия. Невероятно, но стихи, иногда кажущиеся мне абсолютно не подходящими, становятся прекрасными песнями, которые пишет Дмитрий. Удивительно и то, что все они разные, непохожие одна на другую! Каждая из них имеет свой характер, свой образ. Каждая песня – целый маленький мир, в который вложены талант и мастерство композитора. За многочисленными аккордами, тактами, репризами лежит хрупкая, ранимая, живая душа автора. Наблюдая за тем, как тоненькие чёрточки нот ровно ложатся на линейки, как робко, в тишине, рождаются первые трезвучия, ты невольно проникаешь в таинственный, гармоничный, чарующий мир музыки и становишься сопричастной ему. Проходят минуты, и на свет рождается мелодия, вдохновенная, волнующая, неповторимая, которая придаёт будущей песне яркий, индивидуальный образ.

Именно Дмитрий приобщил меня к музыке, сделал её для меня доступной и понятной. Все песни, которые он писал на мои стихи, казались мне очень красивыми. Композитор как будто чувствовал и понимал, какие эмоции и переживания я вкладывала в свои стихотворения, а поэтому всегда угадывал с мелодией. Казалось, что написанные им песни просто не могут звучать по-другому! И, конечно, со временем, мне захотелось их исполнять. Так как я не имею музыкального образования, Дмитрию пришлось немало поработать. Все его уроки стали для меня настоящим открытием в прекрасный мир музыки, в мир волшебства! Сколько труда, усердия, терпения, внимания было потрачено моим учителем! Сколько дней и лет потребовалось для того, чтобы хоть чуточку приблизиться к своей мечте: петь! И всегда Дмитрий доходчиво, сдержанно, но вместе с тем очень настойчиво объяснял, что от меня требуется. При этом он никогда не сердился и не повышал голос. Если же что-то не получалось, педагог просил меня повторять упражнение нужное количество раз. Столько, сколько требовалось для его качественного выполнения. Удивляюсь терпению Дмитрия до сих пор!

Альманах «Тульская сторонка». Выпуск 5. 2019 год. Обложка: https://a-v-belousov.narod.ru/ Но все труды не прошли даром! В 2015 году наш дуэт «Почерк души» занял 3 место в межрайонном фестивале-конкурсе патриотической песни «Мы за Великую Державу!» в номинации «Вокальный ансамбль». Конкурс проводился в Алексине. Для нас это была настоящая победа! Тем более, что исполняли мы свою собственную песню «Родники».

Теперь мы принимаем активное участие в мероприятиях Алексина, Тулы и области, Москвы. Песни Дмитрия опубликованы во многих тульских и московских изданиях.

Сегодня Дмитрий Игоревич – член тульского областного музейно-литературного объединения «Муза» и член региональной общественной организации «Объединение тульских композиторов». Он активно продолжает писать удивительно красивые, душевные песни о России, о любви, о музыке и природе, обо всём, чем живёт душа человека, что ему бесконечно дорого.

Впереди у Дмитрия много творческих проектов, планов и надежд. Есть и кому продолжить музыкальную династию. Его дети: Рыбников Алексей Дмитриевич и Рыбников Дмитрий Дмитриевич также пошли по стопам отца и получили музыкальное образование, окончив Калужский областной музыкальный колледж им. С. И. Танеева по специальности «Инструментальное исполнительство. Фортепиано». Дмитрий Дмитриевич продолжает свою карьеру в детской школе искусств им. К. М. Щедрина г. Алексина в качестве аккомпаниатора и концертмейстера, работает в народном оркестре «Окские зори», играя на домре и балалайке.

Хочется от всей души пожелать Дмитрию Игоревичу, прекрасному, талантливому, светлому, отзывчивому человеку, педагогу и композитору творческих успехов, покорения новых музыкальных вершин и, конечно же, вдохновения!

Олеся Маматкулова (г. Алексин),
Член Союза писателей России,
член областного музейно-литературного объединения «Муза»,
член Академии российский литературы.

Источник информации: Маматкулова Олеся. Аккордами души // Тульская сторонка. Региональный музыкально-литературный альманах. Выпуск 5: Песни и романсы, стихи, рассказы, статьи и рецензии. – Тула: Изд-во «Аквариус», 2019. – 100 с. (Библиотека журнала «Приокские зори»). – С. 3 – 5.

- На первом фото – композитор и педагог Рыбников Дмитрий Игоревич (город Алексин Тульской области) выступает на V отчётном концерте Объединения тульских композиторов. Тула, Центр образования № 22 – лицей искусств. 2019 год.
- На втором фото – обложка музыкально-литературного альманаха, в котором опубликован очерк Олеси Маматкуловой о композиторе Дмитрии Рыбникове.




© Белоусов А. В., 2007 – 2024

Страница создана 24.11.2020. Последнее обновление 19.03.2024. При использовании материалов сайта ссылка на https://a-v-belousov.narod.ru/ обязательна