Райхель Григорий Захарович

Тульский баян Родина

В гостях у Александра Белоусова

«Как гимнастика выправляет тело, так музыка выправляет душу» /В.А. Сухомлинский/

Меню

Главная страница...
Карта сайта...
Музыка тульских авторов для баяна и аккордеона...
Нотная галерея...
Тула баянная: Биографический словарь...
Тула баянная: Фотоальбом...
Народные новости...
Репортажи с концертов...
Статьи о баяне...
Мини-словарь баяниста...
Баян: конкурсы...
Из истории конкурса имени Н.И.Белобородова...
Конкурсы: Итоги...
Биография Александра Белоусова...
Александр Белоусов: Фотоальбом...
Публикации Александра Белоусова...
Играют ученики Александра Белоусова...
Ученики: Фотоальбом...
Наше народное «хи-хи!»...
Объединение тульских композиторов ...
Каталог сайтов...
Белые каталоги сайтов...
Информация о сайте...
Гостевая книга...
Обратная связь...


Поиск по сайту:

Это интересно:
Дивеево: история, святыни, чудеса исцеления...
Теория Большого взрыва: мифы и реальность...



Райхель Григорий Захарович

(Райхель Гирш Залманович)


11 ноября 1920 – 28 октября 1995, Волгоград.
Скрипач, дирижёр, педагог, руководитель образовательного учреждения.

Григорий Захарович Райхель не был народником, но в развитие исполнительства на баяне и аккордеоне в городе Туле и он внёс свой довольно ощутимый вклад...

Во-первых, Григорий Захарович в качестве совместителя долгие годы преподавал в Тульском музыкальном училище имени А.С. Даргомыжского. Очень многие народники проходили у него курс инструментоведения... Например, в число его учеников входят заслуженный работник культуры России преподаватель Тульского музыкального училища имени А.С. Даргомыжского Брик Виктор Рихардович; директор Киреевской детской школы искусств Шайдулин Ирфан Зайдулович; преподаватели Детской школы искусств № 1 города Тулы Гнатюк Николай Николаевич и Белоусов Александр Васильевич; и многие другие...

Во-вторых, будучи директором Тульской детской музыкальной школы (с 1959 по 1983 год) он привлекал к работе в школе лучших специалистов, ставших гордостью Тульской баяно-аккордеонной педагогической школы. Под его непосредственным руководством в школе трудились Сушкин Александр Александрович, Фёдоров Евгений Константинович, Сушкин Юрий Александрович, Фоменко Владимир Михайлович, Усачёв Владимир Петрович, Насонов Виктор Степанович, Козлов Евгений Александрович, Гнатюк Виктор Николаевич и другие известные в Туле преподаватели класса баяна.

В-третьих, он приобрёл для школы музыкальные инструменты лучших мастеров того времени. Сначала это были заказные тульские баяны знаменитой «белой серии» (смотреть фото на странице Педагогический ансамбль баянов Тульской областной детской музыкальной школы), затем на смену им были приобртены заказные тульские баяны «чёрной серии». На музыкальных инструментах, приобретённых Григорием Захаровичем, обучалось не одно поколение тульских баянистов.

Совсем не случайно очень многие народники хранят светлую память об этом замечательном человеке...


И музыка звучит!


Давно подмечено, что время действует на память, как ветер на пламя: слабое гасит, а сильное раздувает ещё больше. Так и случилось с Григорием Захаровичем Райхелем, которому в эти дни исполнилось бы 80 лет.

Одним он запомнился совсем еще молодым человеком, блестящим скрипачом. Другим – маститым педагогом, воспитавшим не один десяток учеников. Среди них известные музыканты и педагоги Л. Медведева, А. Трунова, Е. Биглер, 3. Фомина, В. Васюкова, И. Крылов, Н. Сорокина и многие другие. А еще он известен как организатор и дирижер симфонического оркестра, в котором лучшие музыканты Тулы дарили слушателям чудесные мелодии Чайковского, Глинки, Бетховена, Моцарта... И, конечно же, убеленным сединой и умудренным жизненным опытом директором музыкальной школы, который одним добрым словом мог погасить назревающий конфликт, дать тонкий профессиональный совет, оказать неоценимую помощь в любой сложной жизненной ситуации...

Г.З. Райхель прожил нелегкую, но достойную жизнь. Отец Григория Захаровича был художником-скульптором. Его заветной мечтой было видеть сына музыкантом. Поэтому, когда Грише исполнилось всего пять лет, отец отдал его учиться игре на скрипке. Талант мальчика, помноженный на каждодневный труд, дал свои результаты: уже в 13 лет Гриша Райхель был принят в Вильнюсский музыкальный институт.

Чтобы помочь семье, с пятнадцати лет студент-скрипач работал в оркестрах Вильнюса. После окончания института, будучи солистом Белгосэстрады, он успешно концертировал, работал концертмейстером симфонического оркестра Белорусского радио, создал струнный квартет, пробовал свои силы в дирижировании.

Однако дальнейшим творческим планам музыканта помешала война. Во время бомбежки он получил тяжелое ранение руки. Для каждого человека это удар, но для музыканта – не только физическая, но и душевная травма. Что ждало его в будущем? Теперь-то мы знаем, что гамлетовский вопрос, быть или не быть, решился в пользу музыки. Но тогда... Едва стала действовать рука, он сразу приступил к ежедневным занятиям и вскоре поступил вторым скрипачом в Саратовский театр музыкальной комедии. Преодолевая боль, он занимался по нескольку часов в день и в результате стал сначала концертмейстером оркестра, а затем главным дирижером театра.

В 1943 – 1982 гг. деятельность Г.З. Райхеля была связана с Тулой: он работал солистом-скрипачом в областной филармонии, в пятидесятые-шестидесятые годы создал симфонический оркестр, которым и руководил все это время. Параллельно с концертной деятельностью преподавал в музыкальной школе и в Тульском музыкальном училище имени А.С. Даргомыжского. С 1959 по 1982 год Григорий Захарович был бессменным директором детской музыкальной школы Центрального района. Благодаря его деятельности школа получила новое здание и стала одним из самых авторитетных музыкальных заведений области.

Идя навстречу многочисленным пожеланиям общественности, в 1996 году администрация Тульской области присвоила Тульской областной музыкальной школе имя Григория Захаровича Райхеля.

Сегодня это одно из крупнейших детских учебных заведений искусства Тульской области. Здесь по-прежнему ведется немалая музыкально-просветительская работа. Многие преподаватели внедряют в учебный процесс новые методики и эксперименты. Они по праву могут гордиться своими многочисленными воспитанниками – лауреатами и дипломантами самых различных фестивалей и конкурсов, вплоть до международных.

Александр Белоусов, преподаватель ТОМШ им. Г. 3. Райхеля.


Литература о Райхеле Григории Захаровиче

1. Белоусов А. И музыка звучит! // Газета «Тульские известия». – Тула, 2000 – 18 ноября. С. 8;
2. Райхель Григорий Захарович // Тульский биографический словарь (В 2-х томах). Т. 2.М – Я / Редкол.: А.Д. Афанасьев, В.И. Боть и др.; Под ред. В.И. Крутикова; Сост. С.Д. Ошевский. – Тула: Изд-во «Пересвет», 1996. – С. 130.


 


© Белоусов А.В., 2007 – 2017: Страница создана 18.04.2014. Последнее обновление 13.04.2017. При использовании материалов сайта ссылка на http://a-v-belousov.narod.ru/ обязательна.

Альтернативная психология, семиотика, лингвистика Дивеевские чудеса исцеления Рейтинг@Mail.ru