Глаголев Алексей Алексеевич

Тульский баян Родина

В гостях у Александра Белоусова

Биографический словарь «Тула баянная»

Меню

Главная страница...
Карта сайта...
Музыка тульских авторов для баяна и аккордеона...
Нотная галерея...
Тула баянная: Биографический словарь...
Тула баянная: Фотоальбом...
Народные новости...
Репортажи с концертов...
Статьи о баяне...
Мини-словарь баяниста...
Баян: конкурсы...
Из истории конкурса имени Н.И.Белобородова...
Конкурсы: Итоги...
Биография Александра Белоусова...
Александр Белоусов: Фотоальбом...
Публикации Александра Белоусова...
Играют ученики Александра Белоусова...
Ученики: Фотоальбом...
Наше народное «хи-хи!»...
Объединение тульских композиторов ...
Каталог сайтов...
Белые каталоги сайтов...
Информация о сайте...
Гостевая книга...
Обратная связь...

Поиск по сайту:

 

 

Глаголев Алексей Алексеевич

 

1862, Тула – 1946, там же.
Гармонный мастер, конструктор гармоней и баянов.

В девятилетнем возрасте отдан учеником на фабрику Сорвачёва. Несколько позже переходит к известному мастеру Василию Попову. Овладел всеми специальностями, необходимыми, для изготовления гармоней. С 1889 года трудится на Тульском оружейном заводе в штыковом цехе. Одновременно с этим в своей домашней мастерской продолжает работать над изготовлением гармоней различных конструкций.

В конце XIX – начале XX века происходит расцвет его таланта. Алексеем Алексеевичем Глаголевым был изготовлен ряд хроматических гармоней для оркестра Николая Ивановича Белобородова. Совместно с Леонтием Алексеевичем Чулковым и некоторыми другими тульскими мастерами участвовал в создании первого в мире комплекта оркестровых гармоней (от гармони-пикколо до гармони-контрабаса). В 1891 году по заказу тульского гармониста Купцова создаёт трёхрядную гармонь венской системы диапазоном 31 клавиша в провой клавиатуре на 16 клавиш в левой, в 1895 году – гармонь диапазоном 36 на 18, в 1899 – 36 на 24.

В начале века произвёл один из первых баянов системы Виктора Петровича Хегстрема для его оркестра гармоник. Все инструменты, созданные Алексеем Алексеевичем, отличались не только безупречным качеством работы, но и оригинальностью решения акустических и технических задач.

Талант мастера-конструктора и любовь к гармонному мастерству он передал своему ученику – сыну Глаголеву Александру Алексеевичу, ставшему достойным продолжателем дела отца.

Семья Глаголевых оставила значительный след в истории развития гармонного производства в России. Имя Глаголева Алексея Алексеевича внесено в «Тульский биографический словарь», а известный исследователь истории развития баяна и аккордеона, доктор искусствоведения, профессор Альфред Мартинович Мирек называл его «выдающимся мастером»...

 

Литература об Алексее Алексеевиче Глаголеве

 

1. Белоусов А.В. Глаголев Алексей Алексеевич // Тульский биографический словарь. Новые имена. – Тула: Издательский дом «Пересвет», 2003. – С. 51;
2. Мирек А. Из истории аккордеона и баяна. – М.: Издательство «Музыка», 1967. – С. 42 – 43;
3. Мирек А.М. …И звучит гармоника. – М., 1979.
4. Мирек А.М. Глаголев Алексей Алексеевич // Гармоника. Прошлое и настоящее. Научно-историческая энциклопедическая книга. – М.: ИНТЕРПРАКС, 1994. – С. 208.

 

 

 

 

© Белоусов А.В., 2007 – 2016: Страница создана 14.06.2012. Последнее обновление 17.11.2016. При использовании материалов сайта ссылка на http://a-v-belousov.narod.ru/ обязательна.

 

Альтернативная психология, семиотика, лингвистика Дивеевские чудеса исцеления Рейтинг@Mail.ru