Эдуард Власов. Фестиваль «За славу гармоники!» – 2018 год

Тульский баян Родина

В гостях у Александра Белоусова

«Какая ж песня без баяна?» /О. Анофриев/


Меню

Главная страница...
Карта сайта...
Музыка для баяна...
Нотная галерея...
Биографический словарь...
Тула баянная: Фотоархив...
Клуб авторской песни...
Народные новости...
Репортажи с концертов...
Статьи о баяне...
Мини словарь баяниста...
Баян: конкурсы...
Конкурсы: Итоги...
Биография А. Белоусова...
А. Белоусов в Интернете...
А. Белоусов: Фотоальбом...
Публикации А. Белоусова...
Музыка А. Белоусова...
Ученики: Фотоальбом...
Наше народное «хи-хи!»...
Объединение тульских композиторов...
Каталог сайтов...
Информация о сайте...
Гостевая книга...
Обратная связь...




Поиск по сайту:

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ:
Исцеляющая сила молитвы доказана экспериментально.


Эдуард Власов. Фестиваль «За славу гармоники!» – 2018 год


Тимохин Иван, Тула,16 марта 2018 года: http://a-v-belousov.narod.ru/

16 марта 2018 года Тула баянная впервые торжественно и празднично отметила Всероссийский День баяна, аккордеона и гармоники: Тульский колледж искусств имени А.С. Даргомыжского в лице инициативной группы во главе с директором колледжа заслуженным работником культуры РФ В.А. Зюкиным совместно с партнёрами – Мемориальным музеем Н.И. Белобородова и Центром одарённых детей Тульской области «Мастерская талантов» организовал и провёл I Областной фестиваль исполнителей на баяне, аккордеоне и гармони.

На родине Николая Ивановича Белобородова (1828 – 1912), создателя хроматической гармони – прообраза баяна и первых гармонно-баянных коллективов, в год и месяц его 190-летия, и его помощника и преемника Владимира Петровича Хегстрема, колледж выступил с инициативой фестиваля с цитатой названия Марша Тульского общества любителей игры на хроматических гармониках пера Хегстрема в заголовке: «За славу гармоники». Густо заполненный зал ТКИ поприветствовал работников Мемориального музея Н.И. Белобородова во главе с заведующей музеем И.Л. Савко и внимал выступлению ведущего специалиста музея М.В. Маршавиной, поведавшей краткую историю зарождения баянных традиций в городе-герое, о самом музее, его экспозиции и традициях, о конкурсе имени Белобородова.

Ведущий фестиваля отметил при его открытии, что буквально «на наших глазах зарождается замечательная традиция проведения в Туле Всероссийского Дня баяна, аккордеона и гармоники». Инициатива его учреждения принадлежит кафедре баяна и аккордеона Российской академии музыки имени Гнесиных и лично заведующему кафедрой, народному артисту России, профессору Ф.Р. Липсу. Именно эта кафедра обратилась к коллегам по всей стране с призывом учредить Всероссийский День баяна, аккордеона и гармоники и проводить его в третью субботу марта. 20 марта 2010 г. в РАМ и на просторах России впервые в рамках этой инициативы зазвучала музыка в исполнении баянистов, аккордеонистов и гармонистов. Как подчёркивает Фридрих Липс, руководитель проекта, «во всех уголках России должны звучать наши инструменты для широкой публики».

Инициативу подхватили и другие города – музыкально-культурные центры страны. В девятый раз этот новый перспективный праздник отмечает баяно-гармонное сообщество всей нашей необъятной России. «Настало время, – подчеркнул ведущий, – обозначить этот праздник и в календаре культурных мероприятий нашего колледжа, города и области! Вместе со всем мировым баянным сообществом! Всех поколений баянистов, аккордеонистов и гармонистов. И поколения юных музыкантов, достойно принимающего эстафету у старших». В подтверждение сказанного сам Фридрих Робертович обратился с экрана к участникам и гостям тульского фестиваля, выразив уверенность, что традиция праздника приживётся и на исторической родине гармони и баяна.

В концертной программе фестиваля прозвучало 27 номеров – от малышей до профессионалов. Фестиваль зажигательно и символически открыл ансамбль гармонистов под руководством преподавателя колледжа и артиста-гармониста Н.В. Кузьмищева – квартет из трёх его студентов (Александр Федосеев, Алия Ильязова, Даниил Костионов), неоднократных лауреатов многих конкурсов последнего времени, и его самого во главе ансамбля. В первых четырёх блоках концерта выступило 17 солистов в возрасте от 9 до 15 лет и два детских ансамбля суммарно из двенадцати ДШИ города Тулы и Тульской области. Три номера представила Тульская детская областная музыкальная школа им. Г.З. Райхеля, включая слепого баяниста Леонида Шаляпина, два – ДШИ № 6 г. Тулы, по одному – ДШИ им. Г.Г. Галынина и музыкальная школа при колледже .

Дюжина концертных выступлений музыкантов из области подтвердила широкую областную географию фестиваля: по два номера выставили ДМШ № 1 им. Л.Н. Толстого Щёкинского района, Алексинская ДШИ им. К. М. Щедрина и Новогуровская ДМШ этого же района, ДШИ г. Суворов, а также Одоевская ДШИ, Болоховская ДМШ, Первомайская ДШИ, Узловская ДШИ. Из детей хотелось бы отметить многочисленных лауреатов многих фестивалей и конкурсов, включая Белобородовский, щёкинцев Ивана Тимохина и Дмитрия Слесарева, Марту Мартьянову из г. Болохово, выпускника школы ТКИ Дмитрия Боровика, а вместе с ними и доминировавшего среди наставников количественно и качественно их маститого педагога С.В. Нефёдова, буквально накануне фестиваля отметившего большим юбилейным концертом своё 60-летие; Ратмира Казакова из ТОДМШ (преп. С.М. Наталевич) с Детской сюитой А. Репникова и белобородовского дипломанта из Узловой Егора Подставкина (преп. Л.Ф. Воронина) с «Каприччио» того же Репникова.

Ведущий вкратце и ненавязчиво напомнил искушённым слушателям (или же поведал несведущей пока молодёжи) о зарождении гармонного производства в Туле; о становлении и развитии баянной традиции в Тульском музыкальном техникуме (колледже искусств) с 1930-го года и славных именах местных музыкантов-баянистов и преподавателей баяна, о прославивших Тулу баянную в других городах и вузах её уроженцах; о традиции Белобородовского конкурса, напомнив имена туляков – победителей разных лет; о широко известной в баянном сообществе России россыпи одарённых тульских баянистов-композиторов во главе с членом Союза композиторов России В.М. Фоменко. Из выпускников колледжа – баянистов вышли музыканты самого широкого профиля – от теоретиков до дирижёров оркестров, а также немало руководителей учреждений культуры Тульской области.

Фестиваль тепло поздравил в своём видеообращении профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, декан факультета народных инструментов, заслуженный артист России, председатель жюри X Международного конкурса исполнителей на баяне и аккордеоне им. Н. И. Белобородова Олег Михайлович Шаров.

Ударным виртуозным исполнительским блоком на ура выступили студенты ТКИ: лауреаты и дипломанты Белобородовского конкурса баянисты Максим Воронцов с проникновенной «Одинокой гармонью» Б. Мокроусова – В. Черникова (преп. В.В. Колыжев) и Владимир Авдейчев с залихватской украинской песней про казака в обработке В. Гридина (преп. заслуженный работник культуры РФ И.В. Лукопров), гармонист Александр Федосеев с РНП в обработке Е. Дербенко (преп. Н. В. Кузьмищев), эстрадный аккордеонист Тимур Ханджигазов с «Полётом жаворонка» (преп. В.Ю. Мельников), а также студентка Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки Светлана Бека (преп. В.В. Селецкий). Сам Виктор Мельников, единственный взрослый профессиональный участник фестивального концерта, живо исполнил зажигательное «Либертанго» А. Пьяццоллы на аккордеоне по минусовый аккомпанемент. В завершение концерта и его лихо искрящегося эстрадного финала эстрадный ансамбль-квинтет зажёг «Кубинским карнавалом».

Все участники фестиваля и их педагоги были удостоены грамот фестиваля.

У Тулы теперь есть свой фестиваль баяна, аккордеона и гармони! Мы будем твёрдо надеяться, что это начинание даст новый мощный толчок баянному исполнительству, традиция эта совместными усилиями туляков заложена, она приживется, и ежегодный музыкальный праздник баяна и гармони будет желанен и востребован. В заключение двухчасового фестиваля, пролетевшего на одном дыхании, на единой радостной ноте, ведущий подчеркнул в обращении к залу: «Мы все – одна семья, одна большая дружная баянно-гармонная семья!»

Власов Э.В.,
методист ТКИ имени А.С. Даргомыжского,
ответственный секретарь конкурса имени Н.И. Белобородова.

Источник информации:
Альманах «На лирической волне»: романсы и песни, музыкально-поэтические композиции, стихи, статьи, рецензии, информация. – Тула: Изд-во «Полиграфинвест», 2018. – С. 101 – 103.

Ансамбль аккордеонистов «Аккорд», Тула, 16 марта 2018 года: http://a-v-belousov.narod.ru/

На верхнем фото учащийся детской музыкальной школы № 1 имени Л.Н. Толстого города Щёкина Иван Тимохин исполняет старинный русский романс «Очи чёрные» в обработке П. Фросини. Класс аккордеона – Нефёдов С.В.

На нижнем фото ансамбль аккордеонистов «Аккорд» Алексинской детской школы искусств имени К.М. Щедрина (А. Семёнова, В. Бебешко, Д. Рожков, М. Юркова) исполняет пьесу Е. Дербенко «Пингвины». Руководитель – Шумская Г.В.





© Белоусов А.В., 2007 – 2021: Страница создана 01.05.2018. Последнее обновление 07.08.2021. При использовании материалов сайта ссылка на http://a-v-belousov.narod.ru обязательна